viernes, 10 de marzo de 2017

Panacotta de vainilla con gelatina de frambuesa (tradicional y thermomix)


Hoy os traigo un postre fresco y primaveral...Y que además de estar delicioso queda muy muy bonito y es sencillo de elaborar.
En casa les encanta la pannacotta un postre típico italiano y que significa nata cocida, que es en realidad lo que es....No en vano panna significa nata y cotta cocida.

Os cuento una curiosidad en Italia se sirve de forma tradicional con miel, nueces y vinagre de Módena...al principio la combinación resulta chocante...pero es realmente deliciosa...Os queda como sugerencia para probar!!!

Lo podéis presentar desmoldado haciéndolos en moldes de flan, con caramelo o sirope de fresas o frutos rojos.
O como yo lo presenté....


En esta ocasión como tenía que transportarlos pues eran el postre de una cena en casa de unos amigos, decidí hacerlos en vasos de cristal. Me apasiona como quedan los postres individuales.
Os cuento que necesitamos para hacerla.

INGREDIENTES

(para la Pannacotta)
800 gr. de nata de montar (35% de m.g.)
100 gr. de azúcar
1 vaina de vainilla
12 gr. de gelatina neutra

(para la gelatina)

1 sobre de gelatina de frambuesa
250 gr. de agua
Fresas y/o frambuesas para decorar

ELABORACIÓN
(forma tradicional)

Calentamos en una cazuela la leche, la nata con el azúcar y la vaina de vainilla que abriremos por la mitad para que nos de más sabor a la mezcla de nata y leche.
Cuando haya hervido un par de minutos retiramos la vainilla y añadimos la gelatina removiendo bien.Dejamos que de un par de hervores y vertemos en los moldes y dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente y luego unas horas en la nevera, hasta que solidifique.




Lo suyo es que quede incluso más blandito que un flan. Que se desmolde pero que sea cremosa...así es la pannacotta típica no dura a base de echarle gelatina...


Cuando haya enfriado del todo haremos la gelatina. 
Para ello calentamos el agua y disolvemos el sobre de gelatina, yo la hice frambuesa pero la podéis hacer del sabor que os guste.
Dejamos que enfríe un poco y añadimos sobre la pannacotta que debe estar ya fría.


Dejamos que enfríe y decoramos al gusto.


Yo decoré con fresas y frambuesas .


ELABORACIÓN EN THERMOMIX

Para hacer la pannacotta ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto la gelatina.
Programamos 10 minutos a 90º y velocidad cuchara.
Cuando termine el tiempo retiramos la vaina de vainilla y agregamos la gelatina. Batimos 1 minuto a velocidad 3.5
Servimos en la flaneras o vasos y dejamos enfriar.
Para hacer la gelatina ponemos el agua y programamos 5 minutos a 90º y velocidad cuchara.
Añadimos el sobre de gelatina y batimos 1 minuto  a velocidad 3.5.
Dejamos que temple y la añadimos a la pannacotta que debe estar ya totalmente fría.
Decoramos al gusto.




Espero que lo disfrutéis y os guste tanto como a nosotros.
La pannacotta la podéis hacer de distintos sabores añadiendo aromas variados a la nata..o hacerla básica y añadirle siropes variados.
Feliz fin de semana.

RUBA

*La receta original está en el blog de velocidad Cuchara..en versión thermomix y con mezcla de leche y nata.

1 comentario:

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