lunes, 31 de diciembre de 2012

Roscón de Reyes y....hasta el 2013!!!!

A un pasito estamos de 2013 y de esa noche tan mágica de Reyes, para mi lo es y mucho.
Reconozco que con niños en casa la ilusión es mayor si cabe, pero a mi esta tradición..dejar los zapatos,levantarse a la mañana siguiente y ver los regalos en familia,desayunar el roscón con chocolate....siii desayuno hipermegacalorico con la promesa del bueno..mañana a dieta!!!

En fin que no me enrollo mas y os pongo la receta del roscón para que os de tiempo a prepararlo y sorprendáis a vuestras familias.

Yo seguí ka receta de Susana de http://webosfritos.es/2010/11/roscón-de-reyes/ perfectamente explicada y ha quedado muy rico.

En realidad es muy sencillo de hacer, solo hay que tener un poco de paciencia con los levados de la masa.
Y merece la pena,mirad como queda.


Tenemos que hacer la masa madre y luego la masa principal del roscón.

Ingredientes para la masa madre:

70gr de leche entera
10gr. de levadura de panadería
1 cucharadita de azúcar
130gr. de harina de fuerza

Ingredientes para la masa:

60gr. de leche entera
70gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr. de levadura de panadería
25gr de agua de azahar (yo puse un poquito mas)
450gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120gr. de azúcar glass en el que habremos rallado la piel de media naranja y medio limón.

Para decorar:

1 huevo batido
Fruta confitada,almendras en cubitos...
Azúcar que habremos humedecido con unas gotas de agua.

COMENZAMOS!!!!

Vamos a hacer la masa madre, templamos la leche y deshacemos en ella la levadura.Mezclamos con el azúcar y la harina de fuerza y hacemos una bola de masa.A continuación metemos esta bola de masa en un bol con agua templada durante unos 10 minutos más o menos,cuando la bola de masa madre flote en el agua

Para hacer la masa principal  templamos la leche y derretimos la levadura.
Tamizamos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro de la harina.Ponemos  los huevos,el azúcar  la mantequilla,la pizca de sal,el agua de azahar,el azúcar glass con las ralladuras,la masa madre y la levadura que habíamos derretido.
Amasamos hasta formar una masa que no debe pegarse en las manos,si fuera necesario nos untamos las manos con aceite de oliva.
Dejamos levar la masa unas 5 o 6 horas,yo lo dejé la noche entera) duplicara el volumen.
Una vez que haya levado la masa dividimos en 2 parte y hacemos dos roscones medianos.
Hacemos dos bolas y las dejamos reposar 5 minutos.
Para formar el roscón hacemos el agujero en el centro pellizcando en el centro y luego le hacemos la forma de rosco.Para que el agujero no se cierre ponemos una aro de emplatar en el centro tal y como se ve en la foto




Lo dejamos levar durante 2 horas hasta que vuelva a doblar el volumen

Una vez pasadas las 2 horas vamos a pintarlo con huevo batido,con un pincel y con cuidado de no pincharlo.Colocamos las frutas escarchada al gusto,le podemos añadir unas almendras contadas en cubitos.
Así queda



Toca el momento de hornear.Calentamos el horno a 200º lo metemos al horno y mantenemos esta temperatura unos 8 minutos.Bajamos los últimos 10 minutos el horno a 180º.
En 18 minutos aprox...está el roscón listo!! Sii vemos que se tuesta mucho taparemos con un papel de aluminio.
Enfriamos en una rejilla y cuando esté frió rellenamos de nata o tal cual se puede tomar!!

Advertencia..reciente delicioso ,al día siguiente rico...y el tercero pasado.



Y esta es la porción que nos tomamos en el desayuno...yo siempre buscando el trocito con la cereza..mmm!!



Espero que os animéis a hacerlo,es más complicado explicarlo que el tiempo que se tarda en hacerlo.
Si no lo veis claro en la enlace que os dejé de webos fritos hay un vídeo en el que explican paso a paso como hacerlo

Y por último desearos que tengais un feliz 2013.Gracias por este año maravillosamente dulce.

Nos vemos el próximo año...gracias por quedarte conmigo.

5 comentarios:

  1. Qué rico Ruba, te ha quedado estupendo, y con un chocolatito.....madre mia!!!
    Es un reto que tengo pendiente. Siempre digo: este año lo hago, pero al final...voy y lo compro. Este año me toca en casa la merienda de Reyes, lo compraré por si me queda mal y los dejo sin roscón jeje.Pero prometo hacerlo.
    Feliz 2013. Un beso.

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  2. Te ha quedado de miedo!!!Nosotros ya lo tenemos todo preparado para hacerlo, jejejejjejeje!!!Feliz año guapa y felices reyes!!!!

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  3. Que buena pinta tiene este roscón, no hay nada mejor que un roscón casero. Acabo de descubrir tu blog y me quedo a seguirte, me gusta lo que haces. Te invito a mi blog:
    http://ani-chocolat.blogspot.com.es/ me encantan los postres!!

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  4. Te ha quedado estupendo, me tomaba un trocito ahora mismo. que rico.....Un besito y felices reyes

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  5. Te ha quedado estupendo Ruba, y están tan ricos.
    Un beso y feliz Año Nuevo

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