lunes, 26 de octubre de 2015

Ensalada templada de solomillo y manzana caramelizada



¿Os gusta el otoño? Yo he de confesar que a mi me encanta...me parece una estación de contrastes, de colores preciosos y de paisajes anaranjados...¿Triste? pues ni me lo planteo...es verdad que pasamos del sol y de estar todo el día en la calle...al fresco y a la lluvia..pero también a la tranquilidad de algún día de sofá, manta y peli...o de una tarde de café eterno con las amigas...y de cenas estupendas en casa...
Y...como es lo que toca habrá que tratar de sacar lo mejor de cada estación!!

Este plato surgió una mediodía..en la que puse para comer unas judías verdes cocidas y un solomillo de cerdo a la plancha...sano si y soso también...y se me ocurrió darle un poco de sabor y presentarlo en forma de ensalada templada.



Os cuento lo que necesitamos.

INGREDIENTES 
(PARA 4 PERSONAS)


1 solomillo de cerdo 
2 manzanas
4 lonchas de jamón serrano
1 tarro de judías verdes cocidas
Mantequilla
Azúcar moreno
Aceite de oliva y sal
Aro para emplatar

ELABORACIÓN

1.Cortamos el solomillo en rodajas, salpimentamos y lo freímos en una sarten con aceite de oliva.
2. Descorazonamos las manzanas y las cortamos en rodajas no demasiado finas. Ponemos una cucharadita de mantequilla en una sarten y cuando esté caliente ponemos las rodajas de manzana.Espolvoreamos la manzana con azúcar moreno y dejamos a fuego medio.Se trata de que queden caramelizadas.Cuando estén blanditas y con un color ligeramente dorado las sacamos y reservamos.
3. Escurrimos las judías y las rehogamos en la misma sarten que freímos el solomillo.
4. Ponemos las lonchas de jamón en un plato, sobre un plato ponemos otro plato encima.Así con los dos platos lo llevamos al microondas y lo calentamos un minuto o un poco más si es necesario.Se trata de que de el toque crujiente..será la base de nuestra ensalada

Con todo esto vamos a montar la ensalada.


Ponemos el aro de emplatar sobre el plato. Colocamos la base de jamón crujiente


Sobre el jamón ponemos una buena capa de judías verdes, que ya teníamos rehogadas.


Colocamos la manzana caramelizada


Y por último colocamos el solomillo, retiramos el aro y aliñamos con el liquido que soltó la manzana al caramelizarla. Ponemos un poquito de sal gorda sobre el solomillo.


Os aseguro que es un plato, delicioso y lleno de contrastes.
Y además es un plato que por la mezcla de colores resulta muy vistoso, espero que lo probéis y me lo contéis.

Hasta la próxima.

RUBA

2 comentarios:

  1. Me parece una combinación estupenda de sabores y con el toque de manzana....ummmm cómo me gusta!!
    Lo probaré
    Besos

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  2. Vistoso seguro y rico no lo dudo, tiene pinta de estar buenisimo......
    Gracias por la receta. Besos

    ResponderEliminar

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